Einkorn-Vollkornbrötchen (MIT BILD, vegan)

Brötchen backen

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Einkorn-Vollkornbrötchen (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 1. Okt 2023, 23:15

Einkorn-Vollkornbrötchen (MIT BILD, vegan)

Menge: 8 - 10 Brötchen

250 Gramm Einkornmehl
250 Gramm Einkorn-Vollkornmehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
300 Milliliter lauwarmes Wasser
Eventuell: Samen oder Körner zum Bestreuen (z.B. Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie das Einkornmehl, das Einkorn-Vollkornmehl, etwas Salz und Zucker in eine große Schüssel.

Lösen Sie dann die Trockenhefe in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser auf und lassen Sie sie für 5 - 10 Minuten stehen, bis die Hefe schäumt.

Danach geben Sie die Hefe-Wassermischung zu den trockenen Zutaten und vermischen alles gut miteinander.

Kneten Sie nun den Teig für ca. 10 Minuten, bis er schön elastisch und geschmeidig wird.

Decken Sie den Teig anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig erneut und teilen ihn in etwa 8 - 10 gleich große Stücke.

Formen Sie dann die Teiglinge zu Brötchen und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Wenn Sie mögen, können Sie die Brötchen jetzt mit Samen oder Körnern bestreuen.

Decken Sie die Brötchen wieder ab und lassen sie für weitere 30 Minuten gehen.

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen die Brötchen für ca. 15 - 20 Minuten, bis sie eine schöne goldbraune Kruste haben.

Während des Backens stellen Sie bitte eine kleine Metallschüssel mit Wasser in den Ofen, damit die Brötchen durch den Wasserdampf eine bessere Kruste bekommen.

Nach dem Backen nehmen Sie die Brötchen aus dem Ofen, lassen sie vor dem Verzehr auf einem Gitter etwas abkühlen und servieren die Brötchen zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Teige aus Einkorn können sehr klebrig sein. Je mehr man sie knetet, desto klebriger werden sie.

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